Régle du jeu - FAQ

Petite démo en vidéo avec Tom et Lisa

 

FAQ - Foire aux questions

Une règle du jeu doit être concise pour que l'on puisse jouer sans attendre ! Mais parfois, en voulant faire court on manque un peu de clarté !!!

Voici donc, rassemblées ici, les réponses aux questions qui nous ont été posées.

 

Questions d’ordre général

Combien de joueurs peuvent participer à la partie ?

Il faut être minimum 2 joueurs pour faire une partie. Il y a 6 tapis de jeu dans la boîte, le maximum est donc 6 joueurs, mais on peut former des équipes de plusieurs joueurs par tapis et être donc plus nombreux. C’est ce que nous faisons quand nous présentons le jeu dans les écoles.

 

Pourquoi y a-t-il autant de cartes ?

Pour se rendre compte de la quantité d’aliments que nous avons à notre disposition, apprendre à les reconnaître et avoir envie de les goûter. Même chose pour les activités physiques : nous pouvons faire du sport tous les jours, mais également monter les escaliers, promener le chien, aller à l’école à pied… Si tu souhaites jouer avec moins de cartes, c’est possible. Il suffit juste d’en enlever proportionnellement dans chaque groupe d’aliments et d’activités physiques.

 

A quel moment faut-il piocher une carte ?

A chaque fois que c’est à ton tour de jouer. Tu dois d’abord lancer le dé, puis piocher une carte et en reposer une.

 

Que peut-on faire si on n’a pas la carte de l’aliment correspondant à la face du dé, ou si on a déjà l’aliment demandé sur son tapis de jeu ?

Tu peux poser au choix : une carte activité physique dans ton jeu, un piège à ton adversaire, un aliment plaisir dans ton jeu ou dans celui de ton adversaire, ou un ustensile de cuisine dans ton jeu. Ou alors, tu peux jeter une carte dans la défausse.

 

Peut-on changer les aliments que l’on a posés sur son tapis ?

Oui, bien sûr, pour composer un menu qui correspond plus à tes goûts. Par exemple, si tu tombes sur la face rouge du dé et que vous as déjà déposé la carte « œufs » sur ton tapis, tu peux la remplacer par la carte « steak haché » que vous as dans ton jeu, et jeter la carte « œufs dans la défausse.

 

Peut-on récupérer des cartes de la défausse ?

Non, on ne pioche les cartes que dans la pioche.

 

Peut-on poser plusieurs aliments par groupe ?

Non, un seul aliment de chaque groupe, sauf les légumes. Il est en effet possible de poser plusieurs cartes légumes, car on peut consommer une crudité, un légume cuit au même repas, ou cuisiner une ratatouille…

 

Peut-on poser plusieurs boissons sur son tapis de jeu ?

Non, car, s’il est conseillé de boire plusieurs fois dans la journée, il ne faut pas boire énormément à table. Une bouteille d’eau est suffisante.

 

Pourquoi n’y a-t-il pas de jus de fruits dans les boissons ?

Parce que les jus de fruits en bouteille contiennent généralement beaucoup de sucre et sont alors assimilables à des aliments plaisir. Si tu souhaites consommer un jus de fruit, tu peux utiliser la carte mixeur et mixer toi-même le fruit de ton menu !

 

Peut-on rejouer plusieurs fois de suite ?

Oui, si tu tombes plusieurs fois sur la face « rejoue » du dé, vous rejoues plusieurs fois. Si tu tombes ensuite sur une carte conseil « rejoue », tu rejoues à nouveau.

Rejouer signifie lancer le dé à nouveau, piocher une carte et en reposer une.

Si tu tombes sur la face « rejoue du dé », tu rejoues même si tu n’as pas posé de boisson sur ton tapis.

 

 

Les cartes "aliments plaisir" et "activités physiques"

Où doit-on déposer les aliments plaisir ?

A côté du tapis de jeu, car ils ne font pas partie de l’équilibre alimentaire.

 

Peut-on poser des "activités physiques" en avance pour contrer les aliments plaisirs ?

Non, tu dois poser une "activité physique" sur ton tapis pour constituer ton "menu" quand tu veux/peux mais, ensuite, tu dois attendre qu'un adversaire te pose un aliment plaisir pour le contrer avec une carte "activité physique" lors d’un tour suivant.

 

Faut-il poser la "activité physique" tout de suite après la carte "aliment plaisir" ?

Non, tu peux la poser à l’un des tours suivants. L’important, pour remporter la partie à la fin, est d’avoir déposé les cartes activités physiques correspondant aux cartes aliments plaisir.

 

Quand on a posé la carte "activité physique" sur la carte "aliment plaisir", faut-il jeter les deux dans la défausse ?

Non, il faut les garder devant soi, car on n’a le droit qu’à 2 aliments plaisir par joueur et il faut pouvoir les compter.

 

Pourquoi ne peut-on mettre que 2 cartes "aliments plaisir" par joueur ?

Parce qu’il ne faut pas trop en consommer ! Comme dans la vie, nous te conseillons de te nourrir avec des produits de tous les autres groupes et de ne consommer des aliments plaisir qu’occasionnellement.

 

Peut-on déposer un aliment plaisir sur son propre tapis ?

Bien sûr, si tu souhaites par exemple manger du chocolat en fin de repas, tu peux déposer la carte chocolat devant toi mais tu vas perdre du temps, car tu devrais ajouter une carte activité physique dans ton propre jeu !

 

Pourquoi faut-il une carte "activité physique" sur le tapis de jeu, même si on ne consomme pas d’"aliment plaisir" ?

Parce qu’il faut, pour être en bonne santé, pratiquer une activité physique, que l’on consomme ou non des aliments plaisirs.

 

 

Les cartes "conseils"

"Echange une carte avec un adversaire" : comment doit-on procéder pour échanger une carte ?

Si tu tombes sur une carte Conseil « échange une carte avec un adversaire », tu dois choisir au hasard une carte dans la main de l’un de tes adversaires et lui en rendre une des tiennes, différente, de ton choix. Attention à ne pas lui rendre une carte dont il aurait besoin !

 

"Passe ton tour" signifie ne pas jouer quand on pioche la carte "conseil passe ton tour" ?

Non, cela signifie que tu ne joues pas au tour suivant.

 

 

Les cartes "ustensiles"

Lorsque l'on joue avec les ustensiles, faut-il avoir un ustensile par aliment à cuisiner ?

Non, un ustensile peut servir pour plusieurs aliments. Pour remporter la partie il faut avoir posé "dans sa cuisine" de quoi cuisiner chaque aliment. Par exemple si un aliment ne se cuisine qu'avec un four, il faut absolument avoir posé une carte "four" "dans sa cuisine", mais ce four peut servir pour d'autres aliments.

 

Y a-t-il un nombre maximum d’ustensiles ?

Non, tu peux déposer autant d'ustensile qu'on le souhaite dans ta cuisine, à chaque fois que c’est à ton tour de jouer, même si tu ne s'en sers pas. Comme chez toi en fait... Mais, pour remporter la partie, tu dois posséder les ustensiles utiles pour cuisiner tes aliments.

 

Peut-on changer d’aliment si on n’a pas le bon ustensile pour le cuisiner ?

Oui, bien sûr. Si tu as par exemple une côte de veau, qui ne se cuisine qu’à la poêle, sur ton tapis et que tu n’as pas la carte « poêle », tu peux, quand tu retombes sur la face rouge, la remplacer par une carte poisson, qui se cuisinera avec un autre ustensile. Dans ce cas, tu jettes la carte « côte de veau » dans la défausse.

 

Où doit-on déposer les cartes ustensiles ?

A côté de ton tapis de jeu, pour constituer ta cuisine.

 

Comment doit-on utiliser les aliments qui se mangent crus ?

Pour ceux-là, pas besoin de carte ustensile.

 

Peut-on jouer sans les ustensiles ?

Oui. Il suffit de les retirer de la pioche. Les parties seront plus simples et plus courtes.

 

 

Les cartes "pièges"

A quel moment peut-on déposer un piège ?

A chaque fois que c’est à ton tour de jouer, mais uniquement sur la carte de l’adversaire correspondante au piège :

-          Une souris t’a volé ton fromage : sur tous les fromages

-          Un chien a mangé ta viande : sur toutes les viandes

-          Un chat t’a volé ton poisson : sur tous les poissons et les crevettes

-          Ton pain est moisi : sur les pains et les biscottes

-          Il y a un asticot dans ton fruit : sur tous les fruits

-          Il y a une chenille dans ton légume : sur tous les légumes

-          Ta bouteille est percée : sur les bouteilles d’eau et d’huile

-          Tu as mis trop de sel dans ton plat : sur tous les aliments salés

-          Ton yaourt est périmé : sur les yaourts et fromages blancs.

-          Poubelle : sur toutes les cartes aliments

 

 

Les cartes "recettes"

Les cartes recettes font-elles partie du jeu ?

Non, elles te permettent de cuisiner après la partie.

 

Les recettes sont-elles toutes équilibrées ?

La plupart le sont, mais certaines sont des recettes de desserts, pour ne pas oublier de te faire plaisir !